@kesrasinjai! Dalam rangka upaya memutus mata rantai perkembangan dan penyebaran kasus HIV/AIDS khususnya di Kabupaten Sinjai, Komisi Penanggulanganan AIDS Daerah (KPAD) gencar melakukan sosialisasi di berbagai kecamatan. Hari ini sedang berlangsung di Aula Kantor Camat Sinjai Utara, Jumat (15/9/2023) setelah sehari sebelumnya telah diadakan di Kecamatan Bulupoddo.

Sosialisasi ini dibuka oleh Ketua KPAD Sinjai Hj. A. Kartini Ottong dan dihadiri oleh Camat Sinjai Utara Agus Salam dan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Sinjai, Akhirani.

Camat Sinjai Utara Agus Salam menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada KPAD Sinjai yang telah menggagas kegiatan ini.

Hal ini menurutnya penting, agar kaum ibu-ibu yang dominan tertular penyakit membahayakan tersebut dapat memahami dampak dan akibat dari penyakit tersebut.

“Ada 7 segmen kelompok ibu-ibu yang kami hadirkan, termasuk istri para nelayan, istri perantau, dan para istri driver serta kelompok ibu rumah tangga yang rentan tertular HIV/AIDS,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Sinjai yang juga selaku Ketua KPAD Sinjai Hj. A. Kartini Ottong saat membuka acara ini mrnyampaikan bahwa kasus HIV/AIDS di Sinjai mengalami tren kenaikan sehingga KPAD Sinjai saat ini gencar melakukan sosialisasi di setiap kecamatan.

Dikatakan, berdasarkan data di tahun 2022 lalu ada sekiitar 48 orang di Kabupaten Sinjai yang mengidap penyakit HIV/AIDS. Sedangkan data di tahun 2023 hingga bulan Juni sudah ada 15 orang positif HIV/AIDS.

Andi Kartini berharap kepada para peserta sosialisasi, semua perangkat dan ibu-ibu dari kader PKK serta stakholder di wilayah Kecamatan Sinjai Utara agar bisa memahami dan mengerti dengan benar tentang bahaya HIV/AIDS,.

“Setelah mengikuti sosialisasi ini, kami harapkan para peserta mampu menjadi mitra dalam penyampaian informasi tersebut khususnya kepada keluarga, tetangga, dan juga masyarakat dilingkungan sekitar kita pada umumnya,” harapnya.

Kegiatan yang turut dihadiri dari Bagian Kesra Setdakab dan para Lurah Se-Kecamatan Sinjai Utara ini menghadirkan narasumber dr. Hj. Indo Sakka.