@kesrasinjai Dalam rangka memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang apa itu HIV-AIDS maka Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Sinjai melaksanakan Sosialisasi tentang Pencegahan dan Penanggulangan HIV-AIDS di Aula Kelurahan Samaenre, Kecamatan Sinjai Tengah pada hari Rabu, 13 September 2023 Kegiatan ini merupakan hari ke 2 setelah sebelumnya di laksanakan di Kecamatan Pulau IX. Adapun Peserta dalam sosialisasi ini yaitu Ibu PKK Kelurahan Samaenre, Para Pegawai/Staff Kelurahan dan Kecamatan serta Para IRT beserta Tokoh Masyarakat di Kecamatan Sinjai Tengah yang di Buka Langsung oleh Ketua KPA Kab. Sinjai Hj. Andi Kartini Ottong, S.P.,M.SP.

Narasumber (Dr. Sudirman) menyampaikan bahwa belum semua masyarakat memahami penularan HIV & AIDS dari satu orang ke orang lain secara benar. HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia yang kemudian menimbulkan AIDS. HIV menyerang salah satu jenis dari sel-sel darah putih yang bertugas menangkal infeksi Sedangkan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) adalah kumpulan gejala penyakit akibat menurunnya sistem kekebalan tubuh oleh HIV.

HIV & AIDS merupakan virus yang dapat ditularkan, berikut beberapa kondisi yang dapat mempermudah penularan dan penyebaran HIV dan AIDS antara lain :

1. Peningkatan industri seksual komersial.
  2. Prevalensi penyakit kelamin tinggi.
  3. Pemakaian kondom rendah
  4. Proses urbanisasi yang cepat.
  5. Terjadinya hubungan seksual secara berganti-ganti pasangan.

Ada tiga jalur penularan HIV, yaitu :

1. Melalui hubungan seksual dengan seseorang yang telah terinveksi HIV tanpa memakai pengaman/pelindung (kondom).

2. Melalui tranfusi darah atau alat-alat yang telah terpapar HIV.

3. Melalui ibu yang terinfeksi HIV kepada janin yang dikandungnya pada saat persalinan atau kepada bayi yang disusuinya.

Adapun Cara Pencegahannya :

1. Tidak melakukan hubungan seks beresiko.
  2. Setia pada pasangan.
  3. Cek HIV atau status HIV anda.
  4. Jauhi Narkoba.
  5. Pendidikan dan edukasi HIV

Tata Cara Pemulasaraan Orang Dengan HIV dan AIDS (ODHA) yaitu Virus HIV tidak mudah ditaklukkan, bahkan sampai pengidap meninggalpun virus HIV masih tetap aktif selama kurang lebih empat jam, dan berpotensi menular melalui cairan-cairan yang keluar dari dalam tubuhnya. Namun masyarakat dan keluarga terdekat tidak perlu khawatir dan takut akan terjangkit penyakit menular, termasuk HIV & AIDS, hanya perlu tetap mempertimbangkan saran dari kalangan medis dan kewaspadaan. Turut Hadir dalam acara sosialisasi ini adalah Kepala Bagian Kesra Setdakab, Camat Sinjai Tengah, Perwakilan Dinas Kesehatan dan Lurah Samaenre.

#KPASinjai

#SayNoToHIVAIDS